Wichtige Information des Vorstandes zu COVID-19 (Corona-Virus)

Der Vorstand des Turnverein Birkenfeld sieht sich aufgrund der Entwicklung des Coronavirus und der angeordneten Schließung der Schulen und Kita's gezwungen, den Trainingsbetrieb ab sofort einzustellen

Der Schutz unserer Mitglieder und Übungsleiter, sowie deren Angehörigen und Freunde, steht für uns an erster Stelle.

Aufgrund der aktuellen Situation stellen wir den Trainingsbetrieb für alle Mannschaften und Trainingsgruppen BIS AUF WEITERES ein. Der Spielbetrieb ist für alle Sportarten im TVB ebenfalls bereits eingestellt.

Wir bitten die Trainer und Übungsleiter, diese Information innerhalb der einzelnen Mannschaften und Gruppen an die Teilnehmer weiter zu geben.

Wir informieren zeitnah, wenn sich an dieser Vorgabe Änderungen ergeben sollten.

In diesem Sinne, bleibt gesund!

Der Vorstand des Turnverein Birkenfeld

Der TVB

Der Turnverein Birkenfeld wurde bereits im Jahre 1848 gegründet und ist der größte Verein in der Kreisstadt Birkenfeld. Mit mehr als 1.600 Mitgliedern gehört der TVB auch zu den größten Vereinen im Kreis Birkenfeld.

Ein umfangreiches Angebot für Sportler und Sportlerinnen von jung bis alt kennzeichnet unseren TVB. In den Abteilungen Handball, Turnen und Gymnastik, Tischtennis und Radsport findet jeder SEINE Sportart. Denn "Sport ist im TVB am schönsten"!

Ewige Bestenliste der Leichtathletik

Aus Anlass des 60-jährigen Bestehens der Leichtathletik-Abteilung des Turnvereins Birkenfeld legt ihr Begründer, der in Birkenfeld aufgewachsene Pariser Professor Dr. Otmar Seul, eine Langzeitstudie zur Entwicklung der Leichtathletik in Stadt und Verbandsgemeinde Birkenfeld nach dem Zweiten Weltkrieg vor. Sein zentrales Anliegen ist die erstmalige Erstellung einer Ewigen Bestenlistedie in allen Altersklassen die Leistungen sowohl in der Spitze als auch in der Breite erfasst. Aus dem volkstümlichen Turnen hervorgegangen, gilt die Leichtathletik dem Autor als ‘Volkssportart’, die Familientraditionen begründen kann. Somit will er seine Studie auch als Beitrag zur Erforschung des Heimatsports verstanden wissen.de bereits im Jahre 1848 gegründet und ist der größte Verein in der Kreisstadt Birkenfeld. Mit mehr als 1.600 Mitgliedern gehört der TVB auch zu den größten Vereinen im Kreis Birkenfeld.

Peter Mirkes bei den World Veterans-Championships 1989 in Eugene, im Bundestaat Oregon/USA.
Er steht als einziger Europäer im 100 m-Finale der Alterklasse M 60 und gewinnt souverän den Weltmeistertitel, in 12,36 Sekunden (Foto : privat)

Die Studie soll der Leichtathletik in Stadt und Verbandsgemeinde neue Impulse geben, ja, sie für neue Bevölkerungsschichten öffnen. Da der demografische Wandel mit zunehmender physischer und geistiger Fitness im Alter einhergeht, mithin die Nachfrage nach Bewegungsangeboten steigt, rücken nicht zuletzt die Seniorinnen und Senioren in den Fokus des Interesses. Diesen Altersklassen gilt der hier vorgelegte erste Teil der Ewigen Bestenliste.

Zur EWIGEN BESTENLISTE auf den Webseiten der Stadt Birkenfeld klicken Sie hier

TVB-Mosaik

Seit vielen Jahren gibt der Turnverein Birkenfeld zweimal pro Jahr die Vereinszeitschrift "TVB-Mosaik" heraus. Die Erscheinungstermine sind jeweils  Anfang des Jahres im Winter und Mitte des Jahres im Sommer.

Das TVB-Mosaik wird für alle Mitglieder kostenlos verteilt. Enthalten sind viele Berichte von den einzelnen Mannschaften und Sportarten der Abteilungen. Besonders wichtig sind uns viele Bilder, die den tollen Sport in den Vordergrund rücken.

Kursangebote

Neben seinem umfangreichen Standardangebot in den Abteilungen Handball, Leichtathle­tik, Tischtennis sowie Turnen und Gymnastik bietet der TV Birkenfeld in Zusammenarbeit mit dem Bildungswerk Sport derzeit rund 20 Kurse an.

Die aktuelle Übersicht des Kursangebotes kann in „Kurszeiten“ eingesehen werden.

Bezüglich Kursbeginn, Kursdauer, Belegung usw. werden die Interessenten gebeten, sich direkt mit den Kursleitern/innen bzw. mit Anke Flick, Telefon 06782/2856 in Verbindung zu setzen.

Vereinsmitarbeiterin Anke Flick ist montags, ab 15.00 Uhr, auch im Geschäftszimmer des TVB in der Jahnturnhalle persönlich oder telefonisch unter 06782/10557, zu erreichen.

Unsere Kursleiter/innen bilden sich ständig weiter. Für die Kursangebote der Übungsleiterinnen Johanna Juchem, Corina Schellenberg und Andrea Wahl wurde das Qualitätssiegel des Landessportbundes Rheinland-Pfalz verliehen.

Zu den Kurszeiten.